日誌

カテゴリ:農業科

干し柿作り

11月20日(金)

 課題研究で「干し柿」作りを行いました。

使用した柿は、少し小さめですが学校の敷地内にある柿木から収穫をしました。草かきを包丁に持ち替えて挑戦のため、皮むきはかなり苦戦をしました。

青首ダイコンの収穫

青首ダイコンの収穫が最盛期となっています。

農業科では、3年生の「総合実習」・2年生「総合実習」・1年生の「農業と環境」で青首ダイコンを栽培しています。

 前回、アップした聖護院ダイコンも美味しいですが、使いやすさからかダイコンといえば!青首ダイコンを想像する人がほとんどだと思います。

聖護院ダイコン

ダイコンと言えば・・・・

 青首ダイコンが一般的ですが!

やわらかいのに煮崩れしにくいダイコンがあります。それは、写真の聖護院ダイコンです。もともとは、京都の聖護院というお寺の周辺で栽培されていたダイコンなので、この名前がつけられたとも言われています。京都では、千枚漬けなどに用いられますが、煮崩れないのでおでんにも向いているそうですよ。

 11月28日の「農産物即売会」でも販売予定なので楽しみにしていてください。

落ち葉はき

農業科では、1年生「農業と環境」や2年生「総合実習」などで、校内の落ち葉はきを行っています。集められた落ち葉で腐葉土を作ったり、直接圃場へ入れるなどして利用しています。身近な場所から゛循環型農業”を学んでいます。

サツマイモの収穫

農業科2年生 「栽培技術」

 先日、サツマイモの収穫を行いました。6月に苗を定植し、除草やつる返しなどの管理作業を行ってきました。

 収穫後のサツマイモは、一定期間低温保存を行い甘さを増加させます。