食品化学科日誌
文化祭の準備が始まりました
食品化学科、全学年合同の文化祭準備が始まりました。
各部門に分かれて作業が進んでいます。
・農産加工班
らっきょう漬け、ゆであずき缶、ジャム各種、農工みその販売を行います。
・製菓製パン班
パン各種、焼き菓子、スイートポテトの販売を行います。
・畜肉加工班
ローストチキンの販売を行います。
・そば打ち班
生そばの販売を行います。
・文化部班
学科の紹介や装飾などを作成をしてくれています。
当日、お楽しみに~
皆様のご来場をお待ちしております。
3年総合実習『製菓・製パン専攻』 ~フランスパン特集~
9月27日(火)・10月4日(火)(3~6限)
3年生総合実習『製菓・製パン専攻』では、2週にわたりフランスパンの学習を行いました。基本のフランスパン。直火で焼くんだね(驚)!
ベーコンエピはハサミで成型。
中身があふれんばかりのチーズフランス~
2年生総合実習 ~手ごねパン~
9月21日(水)2年生総合実習(5・6限)
2年生の実習で、製パンの基本となる『手ごねパン』の学習をしました。一人ひとりが粉から生地を捏ね、成型から焼き上げまですべて自分で行いました。好きなかたちを作るって難しいよね~。
2年生総合実習 ~パイナップル缶~
9月21日(水)2年生総合実習(5・6限)
2年生の農産加工実習では缶詰の勉強をしました。真空巻締機(缶詰を巻きしめる機械)を使って、パイナップルの缶詰を製造しました。
『食品製造(実教出版)』の教科書に載っている真空巻締機は、本校食品化学科の真空巻締機です✨授業で缶詰が製造できるなんてすごいね!
製造してから半年ほど経つと美味しくいただけます
3年生 総合実習 ~専攻学習~
9月20日(火) 3年生総合実習(3~6限)
3年生の総合実習では専攻学習を行っています。製菓・製パン班と農産加工班のどちらかを専攻します。
~製菓・製パン班~
【塩パンの製造】
成型・発酵後、岩塩をアクセントにふります。
焼き上がりました!外はサクッ、中はジュワ~
今、すぐにでも食べた~い✨
~農産加工班~
【ぶどうジャムの製造】ブルーベリーのジャムはよく見るけど、ぶどうのジャムは珍しいね!
現場実習発表会
9月13日(火)食品化学科2・3年生合同 現場実習発表会(4~6限)
夏季休業中、3年生が食品を製造する企業にて実習をさせていただきました。9月13日に実際に体験した内容と企業研究(調べ学習)の成果を3年生が発表しました。2年生はこの発表を聞き、進路選択に活かしていきます。
【現場実習にご協力いただいた企業】※50音順
(株)東ハト、(株)フォレスト、丸美屋食品工業(株)、米久かがやき(株)華工場、(株)ロッテ
[会場]農業部実習棟 食品化学科:課題研究室
パワーポイントを使用し、プレゼンしています。
質疑に答える3年生。緊張が伝わってきます。
冊子とパワーポイントを作成し、分かりやすく説明ができました。作成した冊子は、企業にも送付させていただき、来年度につなげていきます。
3年生 課題研究 ~製造特集~
9月12日(月) 3年生 課題研究(5・6限)
3年生の課題研究では、班ごとにテーマを決め、実験・製造・研究をしています。
乳製品アレルギーの人でも食べられるクッキーの製造(2班)
第3のみつを使ったスノーボールクッキーの製造(3班)
スイスマカロンの製造(7班)
台湾カステラの製造(6班)みんな頑張っています!
中学3年生の皆様へ
9月23日(金)に2回目の体験入学を行います。
8月の体験入学とは異なる内容で行いますので、すでに参加された中学生も新たな食品化学科を発見できると思います。奮ってご参加ください。
申込はTOPページから、締め切りは9月15日(木)20時までです。お急ぎください!!
★食品化学科の畑★
9月12日(月) 1年生 農業と環境(1・2限)
『秋冬(あきふゆ)野菜』の栽培を開始しました!
班ごとに栽培品目を決め、苗の定植と種まきを行いました。
ダイコン・レタス・キャベツ・ネギ・ホウレンソウ など食品化学科は農業の中の学科なので野菜を育てます。10月下旬くらいから収穫できるかな?
収穫した野菜は、持ち帰って美味しくいただきます。
ダイコンは、実習で漬物に加工をします。楽しみ~!
1年生 総合実習
9月9日(金) 1年生総合実習(5・6限)
『チョコチップパンの製造』と『酸乳飲料の製造』、『手指付着細菌と常在菌』
の学習を行いました。
【チョコチップパンの製造】
①生地ができました。 ②生地を丸めなおして成型します。
③焼き上げます。 ④冷却します。
チョコの香りがたまりません~。
【酸乳飲料の製造】
①乳酸の計量をメスシリンダー ②原料を加熱します。
で行います。
③容器に酸乳飲料を入れ、フタ ④完成です。
をします。 5~6倍に薄めて飲みます。
「レモンのいい香りがするね~✨」 味はカ〇ピスに近いです!
【手指付着細菌と常在菌】
実験器具の取り扱いを習っています。 説明を聞いています。
どれが一番正確に量れるのかな? 次回は培地(細菌を育てるため
のもの)を作ります。
2学期 2年生総合実習 始まりました!
9月7日(水) 2年生総合実習(5・6限)
『ぶどうパン』と『うめジャム』の製造を行いました。
【ぶどうパンの製造】
①ぶどうが均一に入ってるかな? ②はさみで切り込みをいれ、切り口
にグラニュー糖をまぶします。
③いよいよ焼きに入ります。 いい香り~。
【うめジャムの製造】
①フィニッシャーにかけて ②煮詰めます。
種を取り除きます。 あんずとよく似たいい香りがします!
③ジャムの固さを確認します。 ④全員でびん詰作業をします。
生徒の感想
すっぱいだけだ思ってたけど、全然おいしい~!
一番好きかもっ
やっぱり実習は楽しいですね!
これから、次々と日誌をアップしますので見てください。
一緒にワクワクしましょう!