日誌

【農豪科】ふれあい体験

 10月21日(日)、農業科のふれあい体験が行われました。今年度のふれあい体験のしめくくりです。よく晴れた気持ちのよい秋空の下、子供たちの元気な声があふれ、とても活気のあるふれあい体験になりました。
 今回の体験メニューは、ビオラの寄せ植えとピザづくりです。
 まずは、ピザづくり。あらかじめ捏ねてある生地を丸く伸ばし、ピーマン、ハム、コーン、チーズをトッピング。1人1枚作りました。ピザは、本校にある窯で本格的に焼き上げます。
 ピザを焼いている間に、ビオラの寄せ植えを行いました。高校生に教えてもらいながら、植木鉢に土を入れ、丁寧にビオラの苗を植えつけます。皆、上手にきれいにできました。
 ピザが焼きあがったところで、試食です。本校で獲れた大粒のシャインマスカットも添えられて、とてもおいしそうでした。