日誌

1年生 総合実習

9月9日(金) 1年生総合実習(5・6限)

『チョコチップパンの製造』と『酸乳飲料の製造』、『手指付着細菌と常在菌』
の学習を行いました。

【チョコチップパンの製造】
 右 
 ①生地ができました。          ②生地を丸めなおして成型します。
 右 
 ③焼き上げます。           ④冷却します。         
                    興奮・ヤッター!チョコの香りがたまりません~。

【酸乳飲料の製造】
 右 
 ①乳酸の計量をメスシリンダー     ②原料を加熱します。
  で行います。
 右 
 ③容器に酸乳飲料を入れ、フタ     ④完成です。
  をします。              5~6倍に薄めて飲みます。
「レモンのいい香りがするね~✨」     味はカ〇ピスに近いです!
              
【手指付着細菌と常在菌】
    
 実験器具の取り扱いを習っています。  説明を聞いています。
 ニヒヒどれが一番正確に量れるのかな?  次回は培地(細菌を育てるため
                    のもの)を作ります。