2015年6月の記事一覧

3学年 進路ガイダンス

3学年は本日、進路ガイダンスでした。
 進学希望者は最終の分野別ガイダンスです。専門家のアドバイスをきいて実践に備えます。
 来週の1日以降、求人票が公開されます。就職希望者の会社選びはほぼ終わっているようですが、これから試験対策に向けて頑張ることになります。

農業科 わんぱく農業塾開催!

6月22日(月)の午後、第3回わんぱく農業塾を開催しました。今回は、第1回に植えたジャガイモの収穫体験という内容でした。

はじめに生徒が掘り方の説明をし、その後移植ごてを片手にジャガイモの収穫をしてもらいました。園児たちは大きなイモにビックリしながらも一生懸命に土の中から探して掘り出していました。最後に蒸かしたジャガイモを試食してもらいました。生徒も今回で3回目ということもあり、園児との距離も縮まった様子で、終始和やかな雰囲気でした。