日誌

2017年9月の記事一覧

機械システム科2年生、上級学校体験実習に行ってきました






9月20日(水)、機械システム科2年生が、伊奈町にある埼玉自動車大学校へ
体験実習に行ってきました。

四輪車整備、二輪車整備、ペイントなどの実習を体験してきました。大学校の
皆さんにタイヤの空気圧点検、ブレーキパッドの点検方法やスプレーガンの
使い方などを親切に教えていただきました。少しだけ新米整備士の気分を
味わいました。皆さんありがとうございました。

ボランティア部 校外清掃

9月15日(金)、学校~大野原駅~愛宕神社~セメント工場~学校の通学路を清掃しました。
次回は、バス停までの清掃を計画しています。

秩父屋台ばやし保存部 高齢者福祉施設を慰問

 9月18日(月)敬老の日。台風一過の晴天に恵まれました。
 この日、本校 秩父屋台ばやし保存部の13人が、市内4か所の高齢者福祉施設を訪れ、伝統の祭り囃子を披露して長寿を祝いました。
 秩父屋台ばやし保存部の生徒は、そろいのはんてんとはちまきを身にまとい、心をこめて「秩父屋台ばやし」と「秩父音頭」を演奏しました。「秩父屋台ばやし」の勇壮な太鼓やかねの音にお年寄りは目を細めて聞き入っていました。「秩父音頭」では、生徒と一緒に踊ってくださる方もいらっしゃいました。楽しそうに聞いてくださった皆様、本当にありがとうございます。
  

食品化学科 現場実習報告会

9月12日(火)3・4・5・6限、食品化学科3年生全員が夏休みに体験した現場実習の報告会を、2・3年を対象に実施しました。3年生が互いに経験を共有すると同時に、2年生への引き継ぎを兼ねての2学年合同授業です。

工場に入る前 工場内での作業 質問中
     工場に入る前          工場内での作業         質問中の2年生

実習先は、東ハト・虎屋・丸美屋・山崎製パン・米久かがやき・ロッテ・酒造りの森・ベルク・武蔵野香料・シェリエ
戸田乳業・富士パン粉・秩父正峰会(生徒発表順)の13社。1社に2名から4名、5日間を基本に現場を体験しました。
3年生の発表内容に対して、2年生が厳しい質問を投げかけ、答えに窮した3年生が「詳しく調べて、後程報告します」と答える場面も見られました。

ライフデザイン科3年 プロフェッショナルに学ぶ

 9月13日(水)に武蔵野調理師専門学校の中村昌次先生より日本料理を教えていただきました。包丁の剝きもの技術を実演していただき、匠の技に驚きの声があがりました。全員が大根で桜花、人参で蝶々の飾り切りに挑戦。また、松茸ご飯や東寺揚げを作りました。日本料理の繊細さ、捨てることなく食材を大事に扱うこと、調理の要点などたくさんのことを学ぶことができました。