2018年3月の記事一覧
3学期終業式
3月23日(金)、3学期表彰式・終業式を行いました。
校長先生のお話では、今年度を振り返り実りある1年となったか問いかけられ、「失敗」をしてもその原因を探り、その後に活かす。粘り強く努力を続けることで、もう一歩先に踏み出せるようにしてほしいと語りかけられました。
体に気をつけ心身ともに充実させて、新年度を迎えましょう。酒蔵解放まつりに出店
無添加ジャムを販売中 こうじかびのスライド培養
3月18日(日)に第10回酒蔵解放まつりが「酒づくりの森」で開催され、本校食品化学科は今年も出店しました。各種ジャム(梅・いちご・ゆず・りんご)の販売と、お客様に微生物(酵母・こうじかび)の観察をしてもらいました。ジャムは140個が完売、微生物の観察では、熱心に顕微鏡をのぞきこむ姿が見られました。年配の方々の向学心にはいつも感心されられます。生徒諸君も励みになったようです。
後期生徒総会
本日、後期生徒総会が行われ、生徒会計決算報告・活動報告、同好会の休止提案がされ承認されました。
その後、生徒指導主任から講話がありました。
明日の終業式をもって平成29年度のすべての行事が終了します。4月からの平成30年度を清々しい気持ちで迎えられるようにしましょう。秩父の企業説明会
2学年 厚生労働省主催就職ガイダンス
3月17日(土)に厚生労働省主催の2学年就職ガイダンスが実施されました。実際にいろいろな企業で人事を経験された9名の講師の方にお越しいただき、生徒147名が参加しました。午前中はワークシートを使用して自己PR等を考えるグループ学習を実施しました。午後は実際に面接練習をしました。2年生はあと数か月で進路選択となります。有意義な1日となりました。ご指導いただいた講師の先生方に感謝申し上げます。