日誌

2018年8月の記事一覧

文化祭に向けて

本日、農業科野菜部の特別実習で大根の播種と葉物野菜の定植を行いました。

文化祭に向けて美味しく、大きくなるよう管理していきます。

【食品化学科】全国高校生そば打ち選手権大会、個人と団体で全国三位

 平成30年8月20日(月)、東京都立産業貿易センター 台東館で開催された第8回全国高校生そば打ち選手権大会で、本校が団体が3位、個人も3位に入賞しました。個人での入賞は初めです。団体は、食品化学科3年2名・2年2名の構成で出場し、個人は同科3年生でした。団体は4年連続三位以内を達成しました。出場校等の詳細は、以下のURLをご参照ください。

https://www.atpress.ne.jp/news/161318   @Press
https://www.nichimen.or.jp/sobasannpo/sobasannpo_2018/   そばの散歩道

受賞の喜び
               上段左2名は、昨年度の団体出場メンバー

 ご指導いただきました、本校OBでそば道場「恒持庵」の坂本始喜様、そば打ち名人森下富三郎様、本当にありがとうございました。

【全科】体験入学を実施いたしました

8月17日(金)に農業科・電気システム科・ライフデザイン科、8月21日(火)に森林科学科・フードデザイン科、8月22日(水)に食品化学科・機械システム科の体験入学を実施しました。

参加中学生は、総勢559名、参加いただいた学科のすべてを体験・見学いただくことはできなかったと思いますが、進路実現に向けての参考になれば幸いです。ご参加いただきありがとうございました。

今後は10月20日(土)に第2回学校見学説明会を、11月14日(水)に個別進学相談会を予定しています。随時、ホームページ等でご案内いたしますので是非ご参加ください。

【農業科】

・建設機械の基本操作 ・無菌操作体験 ・草花の鉢あげ


【電気システム科】

・テーブルタップの製作 ・燃料電池と電気パン ・電子ルーレットの製作


【ライフデザイン科】

・保育の模擬授業 ・パソコンでカード制作 ・手芸小物の制作


【森林科学科】

・葉脈標本の制作 ・測量体験 ・チェンソー体験


【フードデザイン科】

・ステンドグラスクッキーを作ってみよう


【食品化学科】

・おいしい水を見分けられるかな? ・微生物の観察 ・食品成分の実験


【機械システム科】

・鋼材の切削加工 ・日常点検作業 ・ネームプレートの加工 ・レゴを使って制御してみよう

【電気システム科】おもちゃなおし隊 大盛況でした

 電気システム科では、11日(土)、12日(日)の2日間、番場通りにある「農工チャレンジショップ」において、「おもちゃなおし隊」を実施しました。
 初めての試みでしたので、果たしてお客様がいらっしゃるかどうか不安でいっぱいでした。
 いざ、店を開けてみると、幼稚園、保育園、小学校に配布したチラシを見てやってきましたという子どもたちと保護者の方で店内がいっぱいになるほど大盛況でした。
 とても気に入っていたのに動かなくなってしまったおもちゃ。電気システム科の3年生7人が額に汗しながら懸命に原因を探ったり、修理をするそばで、真剣にみつめる子どもたちのまなざし。7人の生徒は、何としても直して返してあげようと必死で取り組んでいました。
 2日間で「チャレンジショップ」を訪れたお客様は約50組。修理をさせていただいたおもちゃは約100点。部品がなくなってしまったりで修理できなかったおもちゃもありましたが、ほとんどのおもちゃが再び動くようになりました。子どもたちの嬉しそうな笑顔に、やってよかったと参加した生徒全員が満足感を得ることができた2日間でした。