2019年10月の記事一覧
【フードデザイン科】フード科だより10月号
1年生
二学期初めての体育祭が無事終わり、クラスの団結力が深まりました。今、文化祭に向けてお菓子作りを頑張っています。今まで学んだことを活かして、美味しいお菓子を提供できるように、クラスメイト同士協力していきます。たくさんの方々に私たちの作ったお菓子を食べてほしいです。和食の調理実習では旬のさんまを使い、魚の扱い方を学びました。さんまを使い炊き込みご飯を作りました。とても美味しかったです。
2年生
二学期が始まり、最初の実習で服部栄養専門学校の先生に実習の授業をしていただきました。フランス料理の三品を作りました。とても分かりやすい説明でスムーズに作業することができ、とても良い経験になりました!
学校行事の体育祭では去年よりいい順位を取ることができたので、来年はもっと本気で練習し、トップスリーに入れるように頑張りたいです(^^)
11月に農工祭があり、その時に販売するお菓子の試作をしています。すごくおいしいのでぜひお越しください!
3年生
文化祭のレストランのメニューが決まり、3年生は毎週集団調理の時間で試作をしています。時間内に作り終わらないといけないので、とても大変です!今年は洋食レストランです!文化祭で販売するので、衛生面には十分注意して作りたいと思います。おいしい料理を食べていただけるように試行錯誤して頑張っているので、ぜひ食べに来てください!!
文化祭のお菓子作りでは、3年生はパウンドケーキを作っています!今年のお菓子には新商品もあるので、ぜひこの機会にお買い求めください!
FU・RU・SA・TALK(市長と秩父を語ろう)
ふるさトーク(市長と秩父を語ろう)
令和元年10月26日(土)秩父市役所本庁3階庁議室で、「高校生として若者を秩父に増やすために何ができるか」をテーマに発表しました。秩父市役所からは若手職員によるプレゼンテーションが行われ「~若者の活力あるれる街へ~」等が発表されました。高校からは、秩父高校・秩父農工科学高校・小鹿野高校・皆野高校・秩父特別支援学校の高校生による発表がおこなわれました。
本校からは、生徒会役員6名が参加し、秩父のいいところをTwitter・SNS・YouTube などを利用して情報発信する必要があります。そして、バーチャルYouTuber・ちちぶおもてなしTVがコラボしたPR動画を提案しました。実際に、描いたバーチャル画、「芝桜かえで」を紹介したところ、大きな反響がありました。久喜市長から発想がいいとお褒めの言葉をもらいました。とても良い経験になりました。
【フードデザイン科】牛乳料理コンクール県大会へ出場しました!
第40回牛乳料理コンクール県大会が10月19日に行われました。
応募総数410点のレシピの中から書類審査を通過した高校生10名が乳乳を使用した料理やデザートの調理に挑み、フードデザイン科から3名が出場しました。
放課後、練習を重ね本番に挑みました。
結果は以下の通りです。
ミルク料理の部
【優良賞】 黒沢菜々花 【特別賞】 黒沢菜々花
菓子デザートの部
【優良賞】 浅見茜 関口紫音 【特別賞】 浅見茜
【全校】第2回学校見学説明会を行いました
10月19日(土)、第2回学校見学説明会を行い、中学生と保護者合わせて200名を超える参加をいただきました。
全体会では、生徒会・放送部作成の「学校紹介プロモーションビデオ」を初お披露目しました。その後、「選抜基準の解説」と7学科の生徒による「学習成果発表」を行いました。
在校生から直接、その学科を志望した理由や学習内容、進路決定状況等を聞いていただき、学科理解が深まったものと思われます。
短い時間での説明・見学でしたが、ご参加いただいた中学生の進路決定の一助となれば幸いです。御多忙の中、学校見学説明会にご参加いただきありがとうございました。
今回、都合により参加できなかった中学生の皆さん、11月14日(木)の県民の日に「個別進学相談会」を予定しています。こちらは、事前申込不要で時間内随時入場可となっています。
【フードデザイン科】包丁研ぎ実習
フードデザイン科の2,3年生が包丁研ぎ実習を行いました。
日々の実習や実技テストで使っている包丁の手入れのため、みんな集中して取り組んでいました。
入学時に購入した包丁も手入れの方法を知ることで一生ものになります。卒業後も丁寧に手入れをするために真剣です。
切れ味も一段と良くなりまたこれからの実習が捗りそうです。