日誌

2020年6月の記事一覧

ゴールドクレスト

6月24日(水)

  〜3年生・総合実習 草花専攻〜

 梅雨の合間にゴールドクレストの刈り込み作業を行いました。ゴールドクレストは、根の成長に比べて葉や枝の成長が早く、強風で傾いたりする場合があります。その為、適度に刈り込む必要があります。

シャインマスカット

6月24日(水)

〜3年生・総合実習・果樹専攻〜

ビニールハウス内で栽培しているシャインマスカットの摘粒と袋かけを行いました。生育は、順調で8月上旬に収穫の予定です。このシャインマスカットは、3月〜4月にペレットボイラーで加温をしているので、秩父地域でも一番早い収穫時期となります。

 

西洋料理・日本料理

今週は、月曜日は西洋料理で卵について学び「オムレツ・チキンライス・オムレット・フルーツ・スープ」

火曜日は日本料理で「卵焼き・かしわの甘酢炒め・吸い物」の実習を行いました。

普段は賑やかな試食ですが、対面にならないようにし、おしゃべりをしないで静かに試食しました。

 

花壇づくり

6月18日(木)

3年生・総合実習草花専攻

 5・6時間目に事務室前ロータリーにある花壇の装飾を行いました。装飾に使用した品種は、サルビア・ペチュニア・マリーゴールドです。これから夏の間、学校の正面わ彩ることとなります。

農業科の野菜を使った実習

農業科で収穫した野菜(じゃが芋・玉ねぎ・トマト)を分けていただき、3年生の調理実習で金曜日に「コロッケ・ライスコロッケ」、今日は「ドライカレー」を調理する実習をしました。

農業科で大切に育てられた野菜は味が濃く、より一層おいしく試食しました。

農業科の皆さん、ありがとうございました。

 

農業機械 ~農業科~

6月16日(火)

 3年生・農業機械の授業でトラクタのエンジンの構造について授業を行いました。農業科では、1年生で機械構造の基礎につい学び、3年生では選択授業で農業機械の詳しい構造や運転技術について勉強します。写真は、講義のあとに実際にトラクタを見ながら説明を受けている様子です。

 また3年生の2月には、希望生徒が「尾雄勝特殊運転免許」の取得を行います。

実習のご褒美・・・

6月10日(水) 

  2年生 総合実習

 今日は、ジャガイモの収穫をしました。炎天下での作業は、大変でしたが休憩時間に “冷え冷え”のトマトをご褒美に食べました。 これも農業科の楽しさのひとつです。

農業科1年生 初めての実習

6月9日(火)

 農業科1年生の初めての実習を行いました。今年から作業服のデザインを少し変更して、夏服を紺色のポロシャツにしました。

 さて実習では、ナスとピーマンの管理作業として支柱を立て、誘引を行いました。これから野菜の成長と共に生徒達も大きく成長することと思います。

 

メロンの管理作業

6月8日(月)3年生総合実習・野菜専攻

今日は、「傘かけ」と「玉つり」の作業を行いました。傘かけは、メロンが日焼けするのを防ぎ、メロンを白くするために行います。玉つりは、メロンの自重で落下するのを防ぎます。

学校再開

学校が再開しました。
1.2.3年生の順で火曜日から分散登校しています。
再開にむけて、登下校時の健康観察、使用教室や座席の配置、環境 衛生管理の徹底、時間割の工夫など、生徒の皆さんが安心して学校 生活を送れるように準備をしてきました。
来週からは時間割に沿った授業が始まります。「新しい生活様式」 を確認しながら、学校生活を充実させていきましょう。