日誌

2020年9月の記事一覧

秋メニュー

 

朝晩だいぶ涼しくなり、過ごしやすい秋がやってきました。フードデザイン科1年生の基礎調理実習でも秋の食材を活用した献立が増えてきています。

 

<献立>さつま芋の炊き込みご飯・豚汁・ちくわとワカメのみどり酢・茄子のお浸し

 

<献立>秋刀魚の炊き込みご飯・味噌汁(煮干し出汁)・鶏胸肉の塩焼き・じゃが芋の粉ふき煮

ブドウの販売について

シャインマスカットの収穫時期になってきました。

今年も校内で販売をいたします。

またお盆頃販売した藤稔のアイスシャーベットの販売も行います。

日時:9月21日(月)14:00~14:30

場所:農業科 実習棟

値段:ブドウ500~800円

   アイス250円 

数に限りがありますので1家族3点でお願いします。

先着で50名程度になると思いますがよろしくお願いします。

無くなり次第終了しますのでご了承ください。

 

 

花満開 ~花壇づくり~

2年生の「生物活用」では、花壇の作成を行っています。

9月に入り少し暑さも!日差しも秋の気配を思わせるようになってきました。

そして農業科・農場は、花満開となっています。是非、遊びにきてください。

秋の収穫

本校の農場では年間を通して、たくさんの種類の農作物を育てています。

この時期はぶどうが最盛期となります。先月の藤稔に続き、

9月は、最近、特に人気の高い『シャインマスカット』と、日本固有の黒ぶどう品種『マスカット・ベーリーA』が、食べ頃となりました。

野菜は天候がやっと落ち着き、『なす・ピーマン・オクラ』が、たくさんて収穫できています。

今月下旬には一般の方にも販売できるように準備しています。