2021年2月の記事一覧
日本料理
本日の日本料理の実習ではイカをさばき、煮物を作りました。イカをさばく実習は回数を重ねていませんが、手早くスムーズに取り組めました。
<献立>
イカと大根の煮物・蓮根の炊き込みご飯・ニラのいり酒・さつま汁
西洋料理
昨日の西洋料理の実習はバレンタインデーが近いこともあり、デザートにガトーオーショコラの入ったフランス料理の実習でした。また、ポタージュは野菜の残りを使い、食材を余すことなく使うことも学びました。
<献立>
キャロットのポタージュ・サーモンムニエル・ドフィーノグラタン・
ガトーオーショコラ・コーンブレット
日本料理 節分
昨日は節分だったので、2年生の日本料理の授業では節分にちなんだ調理実習を行いました。蛤吸には菜の花も添えられ、まだまだ朝晩寒いですが、近づいてきている春を感じる献立でした。
<献立>
太巻き寿司 まめ豆腐 蛤吸(潮汁)