日誌

2021年8月の記事一覧

ご購入ありがとうございました。

8月15日(日)本校農場にてブドウの販売を行いました。

足元の悪い中、多くのお客様に来校していただきましてありがとうございました。

2回目のブドウ販売を予定しています。

時間が変更になりました。

場所:矢尾百貨店 8月28日(土)11時から販売いたします。

品種:藤稔

ブドウの販売について

ブドウの販売日時が決定しました。

日時:8月15日(日)13時~14時まで

場所:本校 農場 収納室

品種:温室シャインマスカット 露地 藤稔

数に限りがございますので先着50組までとさせていただきます。

また1組 藤稔が4房まで

シャインマスカットは2房まででお願いします。

ご用意できる数 藤稔200房・温室シャインマスカット100房

値段 藤稔 500円                                                                         温室シャインマスカット   100g 200円

  

ふれあい体験は、マドレーヌとプカプカ酵母ビーズでした

 7月29日(木)本校農業部実習棟に秩父市内の小学4年生以上11名をお招きして、ふれあい体験を実施しました。

 食品化学科3年生12名が、受付・製造・実験班に分かれて、小学生のみなさんと体験を通じて交流しました。

さっくりまぜるんだよ ハンドミキサーはね
<さっくりね> <ハンドミキサーはね>

  受付の後、3階の製菓・製パン実習室でマドレーヌを作りました。本校の生徒諸君は、説明する難しさを感じながらお菓子作りに取り組んでいました。

水の量は 泡立てないように 
 <水の量はこうやって> <起きてね、酵母さん> 

 実験は、2階の食品化学実験室で行いました。それぞれの個性がにじみ出る説明で、遠くない将来、それぞれ良き父親・母親になれそうな雰囲気でした。小学生から鋭い質問も飛び出して、返す言葉を探す場面もありました。

 小学生のみなさん、食品化学科3年生のみなさん、そして保護者のみなさま、お疲れさまでした。

ブドウの販売について

今年もブドウの販売を予定しています。

品 種:藤稔・シャインマスカット

販売実習日程が決まり次第ホームページに載せるので確認してください。