日誌

2021年10月の記事一覧

マジパン実習

 3年生の実習で地元の洋菓子店「パティスリー ルリアン」の山﨑シェフを講師をとして来校いただき、マジパン実習を行いました。マジパンとはアーモンドプードルと砂糖を混ぜ合わせたお菓子で、ケーキの飾りなどに使われています。

生徒は楽しそうに取り組み、それぞれ個性あふれる作品が仕上がりました。

 

現場実習報告会やっとできました

 10月15日金曜日456限、農業部棟2階課題研究室に2年生が、微生物実験室に3年生が入って、食品化学科2・3年生合同による令和3年度現場実習報告会を実施しました。

司会者と発表者 リモート会場
<緊張しています> <頑張ってね>
発表会場 リモート会場
<発表会場(2年生)> <リモート会場(3年生)>

 例年、2・3年生が同じ部屋に入って実施できていた行事ですが、COVID-19の拡大による制限によって、2部屋に分けて3年生はリモート会場で待機しながらの実施となりました。

 緊張した面持ちで発表する3年生に対して、2年生の容赦ない質問が飛び交い、何とかその疑問に答えようとする3年生の姿が印象的でした。

 今年度、実際に現場実習を体験できた3年生は4名だけでしたが、全員が過去実習していた企業のいずれかを担当して企業情報を調査しました。その成果を発表して伝統行事を未来に繋げる努力をしました。

分散登校後の実習

 今週から通常授業がスタートし、実習も通常通りとなりました。10月に入り、献立も秋らしくなってきています。

~今週の実習~

<1年 基礎調理>       <2年 西洋料理>

<2年 日本料理>       <3年 中国料理>

<3年 集団調理>

 

ゆっくり走ろう安全秩父路プロジェクト

10月1日(金)

ゆっクリ走ろう安全秩父路プロジェクト

~ゆっクリ君と止マロンちゃんのお願い~

交通課・課長 から自転車の乗り方や夜間の服装についての注意喚起

のお話をいただきました。

職員の方と袋詰めを行いました。

集合写真

警察署に来た方に交通安全の呼びかけを行いました。

ゆっくり走りましょう。秩父路!