2022年6月の記事一覧
2年生 八景島シーパラダイス遠足
本日6月29日(水)2学年遠足に横浜八景島シーパラダイスに行ってきました。本来であれば沖縄修学旅行から帰宅する日でありますが、修学旅行は2学期に「延期」となった関係で、予行演習も兼ねての遠足となりました。灼熱の太陽の中、1日楽しんできました。
埼玉県高校総体優勝(男子ソフトボール部)
男子ソフトボール部は、6月13日(月)・18日(日)の二日間で高校総体県予選が行われました。
本校は、第2シードのため2回戦から出場でした。2回戦は春日部共栄高校と対戦して3回コールド勝ち。二日目準決勝が浦和学院高校と対戦して3回コールド勝ち。決勝戦は熊谷工業高校と対戦して、1-8×5回コールド勝ちで優勝することができました。8月に高知県で行われる全国高等学校総合体育大会に向け頑張っていきます。
関東大会準優勝(男子ソフトボール部)
男子ソフトボール部は6月4・5日に行われた令和4年度関東高等学校ソフトボール大会に出場して準優勝しました。(開催地:茨城県桜川市)
試合結果は御覧の通りです。
1回戦 日川高校(山梨)14-3 勝利
2回戦 京華高校(東京)7-0 勝利
準決勝 下妻第二高校(茨城)7-0 勝利
決勝戦 光明相模原高校(神奈川県)1-6 敗退
インターハイ県予選が6月11日から始まるため、今回の結果に満足することなく頑張っていきます。
調理実習
今回の実習も農業科のトマト、じゃが芋、紫玉ねぎを活用させていただきました。食品学の授業では、じゃが芋の「食べ比べ実験」を行う予定です。
1年生基礎調理<献立>
ご飯・肉じゃが・オムレツ・オニオンスライス・新玉ねぎとワカメの味噌汁
3年生集団調理<献立>
黒米ご飯・カレイのムニエル・けんちん汁・ひじきの煮物・杏仁豆腐
3年生集団調理<献立>
オムライス・照り焼きチキン・わかめスープ・サラダ・パンナコッタ