日誌

2024年1月の記事一覧

食品化学科3年生 総合実習~中華まん・ギフトボックス~

1月23日(火)

3年生 の 総合実習 で 中華まん と お菓子のギフトボックス を製造しました!!

3年生は、農産加工班と製菓・製パン班に分かれて実習を行っています。

今回は

農産加工班 が 中華まん を 製菓・製パン班 は お菓子のギフトボックス を製造しました!!

3年生は秩父農工科学高校の生徒として製造実習を行うのは今回が 最後 になります。

そのため、今まで以上に3年生全員が 真剣に 製造実習に取り組んでいました

 

農産加工班~中華まん~

中華まんの皮や餡を作っていきます!

蒸した後に餡が皮の外に出ないよう丁寧に包んでいきます!

この工程がかなり難しい・・・上手くできたかな?

 製菓・製パン班~お菓子のギフトボックス~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スノーボールクッキーやマドレーヌなどを製造していきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんのお菓子が完成しました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 スノーボールクッキーやマドレーヌなどを1つの箱に詰めてギフトボックスにしました!

 

食品化学科1年生 総合実習 ~ソーセージづくり~

1月19日(金)

1年生 の 総合実習 で ソーセージ を製造しました!!

通常、1年生の総合実習は3班に分かれて実習を行うのですが、

今回は1年生全員一緒 に行いました。

初めて製造するソーセージに生徒たちは、

ワクワク しながらも程よく 緊張感をもって 取り組むことができました。

肉詰めの様子

 

 

 

 

 

 

調味料・香辛料で味付けをしたお肉を羊腸に詰めていきます!  

成形の様子

 

 

 

 

 

 

お肉の詰まった羊腸をソーセージの形に成形していきます!

羊腸が破けないよう慎重に・・・ 

茹でている様子

 

 

 

 

 

 

成形したソーセージを茹でていきます! 

完成!!

 

 

 

 

 

 

袋詰めをして完成です!!