令和5年度農工定時制の取組 ~生徒の様子・学校の状況~

2024年4月の記事一覧

総合的な探究の時間の開始・中央委員会の開催

4月22日に令和6年度初の『総合的な探究の時間』の授業が始まりました。

『総合的な探究の時間』ではオリエンテーションが行われ、今年度の授業で扱うテーマの説明がありました。

生徒は〈秩父の伝統文化〉〈秩父の自然〉〈秩父とSDGs〉の中からテーマを一つ選び、一年をかけて理解を深めていくことになります。

数少ない全学年合同の授業なので、学年の枠を超えて積極的に活動していきましょう!

また、総合的な探究の時間の後に中央委員会が開催されました。

中央委員会では、委員長・副委員長の決定と監査委員の推薦が行われました。

本日決定した委員長・副委員長を中心に、力を合わせて頑張っていきましょう!

  

0

給食だより

4月15日(月)~4月19日(金)の一週間の給食です!

【15日(月)】                    

・小松菜のじゃこごはん ・厚焼き玉子 ・切り干し大根のごま和え ・みそ汁

  

【16日(火)】

・ごはん ・肉じゃが ・キャベツのごま和え ・みそ汁

【17日(水)】

・セルフカツサンド ・スパゲティサラダ ・チンゲン菜のスープ

【18日(木)】          

・ポークカレー ・福神漬け和え

 

【19日(金)】

・山菜肉うどん ・大根とさつま揚げの煮物

一年生は学校生活や給食には慣れましたか?生活リズムを整えるために、よく食べてよく寝ましょう!   

0

給食だより

4月11日(木)、4月12日(金)の給食です。

好き嫌いせずいっぱい食べましょう!

【4月11日の献立】                                                       

・ごはん ・厚揚げのみそ炒め ・大根サラダ ・ビーフンスープ          

          

 

 

 

 

 

【4月12日の献立】

・あんかけ卵とじうどん ・ちくわの磯部揚げ ・フルーチェ

0

給食の開始

4月10日(水)

本日から給食が開始されました。

定時制日誌では今後一週間ごとに給食の写真を掲載していきます。

生徒たちが毎日どんな給食を食べているかぜひご覧になってください。

 

【今日の献立】

・赤飯 

・鶏の照り焼き

・れんこんのマヨポンサラダ

・すまし汁

・お祝いゼリー

・牛乳

0

令和6年度対面式

4月10日(水)に対面式が行われました。

新入生と在校生の初めての顔合わせの日となりました。

在校生からは生徒会や部活動など、学校に関する説明がありました。

新入生は在校生に学校のことなどを聞きながら少しずつ慣れていきましょう!

0

令和6年度 入学式

4月9日(火)に、令和6年度入学式が執り行われ、新たに3名の生徒が入学しました。

保護者の皆さま、来賓の皆さまにご出席いただきとても晴れやかな式となりました。

校長先生から、お祝いの言葉とともに「学びの場として、小さな失敗やざせつを大切にしてほしいこと。他者を尊重し認め合ってほしいこと。好奇心と謙虚さを持ち、学びのチャンスを活かせるような実りのある高校生活を送ってほしいこと」について、お話いただきました。

新入生の皆さんは初めてのことばかりで慣れないうちは大変かと思いますが、分からないことは何でも聞いて、生活リズムを整えることで、より良い高校生活を過ごせるようにしていきましょう。

0

令和6年度 新任式・始業式

4月8日(月)に新任式と始業式が行われました。

初めに、新たに着任された先生の紹介を行いました。

始業式では、校長先生より新たに入学した生徒に先輩として優しく接してほしいというお話がありました。

また、節目の時期が成長する上で大事であること、「遠慮」と「謙虚」の違いに気を付けてほしいことなどをお話していただきました。

新たな年度が始まるまさに「節目」の今、「謙虚」さを心がけて様々なことにチャレンジしてみてください!

0