令和5年度農工定時制の取組 ~生徒の様子・学校の状況~

令和6年度

令和6年度生徒会長選挙

9月30日に生徒会長選挙が行われました。

本年度は3年生の2名が生徒会長に立候補しました。

立候補者はそれぞれの意見を演説し、その後投票を行いました。選挙管理委員の生徒の頑張りで、いずれも円滑に行うことができました。

どちらの立候補者が当選しても、より良い学校にできるよう頑張っていきましょう!

0

給食だより

9月24日~9月27日の給食です。

【9月24日(火)】

・ごはん ・タラのみそバター ・里芋のそぼろ煮 ・みそ汁

 

【9月25日(水)】

・ココア揚げパン ・フレンチサラダ ・カレースープ

 

【9月26日(木)】

・ごはん ・鶏肉の香草焼き ・ポテトサラダ ・なすのみそ汁

 

【9月27日(金)】

・スパゲッティミートソース ・キャベツのサラダ ・ゼリー

 

〈なす〉

なすの旬は5月~10月ごろですが、夏と秋とで獲れるなすは少し違い、9月頃から収穫されるものを「秋なす」といいます。夏のなすはみずみずしいのに比べ、秋なすは種が少なく実が締まっています。

「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがありますが、これは「おいしい秋茄子はもったいないから嫁には食わすな」という意地悪な意味と「茄子は身体が冷えて妊婦にはよくないから食わすな」という嫁を大切に思った意味があるといわれています。

0

令和6年度 PTA懇親会及びバザー準備会

9月20日(金)の公開授業終了後にPTA懇親会及びバザー準備会が開かれました。

引き続きPTAの皆さまと定時制を支援する会の皆様にご参加いただきました。

懇談会では、公開授業をご覧になられた感想を共有していただいたり、11月の文化祭で実施予定のバザーに向けた話し合いが行われました。

本校定時制に対しての様々なご支援に感謝申し上げます。

0

令和6年度2学期公開授業

9月20日(金)に公開授業を行いました。

保護者の方々や定時制を支援する会の方々がたくさん来てくださり、生徒はいつもとは少し違った雰囲気の中、緊張感をもって授業を受けられたと思います。

9月半ばとは思えない暑さの中、お越しいただきありがとうございました。

 

 

 

 

0

給食だより

9月17日~9月20日の給食です。

【9月17日(火)】

・ハヤシライス ・マセドアンサラダ

 

【9月18日(水)】

・食パン ・鶏肉のBBQソース焼き ・コーンサラダ ・ワンタンスープ

 

【9月19日(木)】

・ごはん ・アジフライ ・ひじきの煮物 ・なめこ汁

 

【9月20日(金)】

・カレーうどん ・ごぼうサラダ ・ヨーグルト

 

〈マセドアンサラダ〉

マセドアンサラダの「マセドアン」はフランス語で「さいの目切り」を意味します。「具材として使用する野菜を全てさいの目切りで角切りにしてからソースであえて味付けしたサラダ」というのがマセドアンサラダの定義であるため、使う野菜やソースの種類に決まりはありません。

マセドアンサラダが普及したのは2010年代になってからなので歴史の浅い料理ではありますが、その普及のきっかけは学校給食であるとされています。

0

給食だより

9月9日~9月13日の給食です。

【9月9日(月)】

・ごはん 麻婆白菜 ・豆腐の中華スープ

 

【9月10日(火)】

・ごはん ・油淋鶏 ・磯マヨ和え ・みそ汁

 

【9月11日(水)】

・ごはん ・和風ミートローフ ・切り干し大根のごま和え ・なすのみそ汁

 

【9月12日(木)】

・親子丼 ・小松菜からし和え ・わかめのみそ汁

 

【9月13日(金)】

・鶏塩ラーメン ・タコメンチ ・きゅうりのナムル

 

〈ナムル〉

ナムルは朝鮮半島の家庭料理のひとつで、野菜や山菜、野草などを塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。ナムルは「나물」と表記し、「食べられる草や木の葉などをひっくるめて言う言葉」、「人が食べられる草や木の葉などを茹でたり炒めたり、または生で味付けして和えた食べ物」という意味があります。つまり、ナムルが最初の意味で使われる時は食材を意味し、2番目の意味で使われる時は料理した食べ物を指す、ということになるのです。 

0

給食だより

9月3日~9月6日の給食です。

【9月3日(火)】

・わかめごはん ・なす炒め ・小松菜のポン酢和え ・さつま汁

【9月4日(水)】

・食パン ・メンチカツ ・イタリアンサラダ ・オクラのスープ

 

【9月5日(木)】

・ごはん ・肉じゃが ・ほうれん草のり和え ・きのこ汁

 

【9月6日(金)】

・お月見カレー ・ツナサラダ ・ヨーグルト

 

二学期が始まって一週間が経ちました。夏休みで生活サイクルが乱れている人もいると思います。よく食べ、よく寝て、正常な生活サイクルに戻しましょう!

まだ暑い日が続きます。熱中症には気をつけましょう!

0

令和6年度二学期始業式

9月2日に二学期始業式が行われました。

台風の接近が心配されていましたが、天候には影響されずに二学期を始めることができました。

二学期には秩農工祭や球技大会などもあります。まだまだ暑い日が続きますが、心機一転、新学期も頑張っていきましょう!

0

令和6年度一学期終業式

7月19日に一学期終業式が行われました。

校長先生からは、「歩歩是道場」「明歴々露堂々」という禅語のお話をしていただきました。

人からよく見られたいという思いから自分を「盛る」のはなく、ありのままの自分で自分らしく生きていくことを心がけていきましょう。

一学期おつかれさまでした。特に一年生は慣れない高校生活で大変だったと思います。夏休み期間中にしっかりリフレッシュをして、二学期からもまた頑張っていきましょう。

 

0

給食だより

7月16日~7月18日の給食です。

【7月16日(火)】

・麻婆茄子丼 ・ワンタンスープ ・漬物

 

【7月17日(水)】

・焼肉チャーハン ・ナゲット ・チンゲン菜スープ 

 

【7月18日(木)】

・ポークカレー ・コーンサラダ ・ヨーグルト

 

7月18日で給食が終わり、19日に終業式をして一学期は終わりとなります。

22日から夏休みとなりますが、羽目を外しすぎないよう、また、熱中症にも気を付けて「早寝早起き朝ごはん」を心がけましょう。

二学期は9月2日から始まります。夏休み明け、元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています!

0